О НАС
КРЕСТ И МЕЧ
СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ
ФОРУМ
































Хронология исторических событий
Германия

В IX - X веках Европа находилась в весьма тяжелом положении. С востока шло нашествие мадьяров (венгров). Набеги начались в 80-х годах IХ века и продолжались вплоть до внутренних преобразований среди самих венгров, проведенных святым Стефаном (Иштваном I): около 1000 года мадьяры окрестились, перешли к оседлой жизни и основали королевство Венгерское. С севера нападали норманны, хотя Германия (ввиду меньшей береговой линии) пострадала от набегов викингов слабее, чем западно-франкские земли и, в особенности, острова; но в 845 г., к примеру, был разорен Гамбург. Постоянные войны привели к созданию феодальной структуры общества (см. французскую хронологию). Германская специфика была в большем влиянии королевской власти - притом, что после смерти последнего немецкого Каролинга Людовика Дитяти (911) короли Германии выбирались немецкими сеньорами.

962
Оттон I (победитель венгров при Аугсбурге) вступил с сильным войском в Италию. Без особого труда завоевав север страны, он короновался железной короной лангобардских королей, а вступив в Рим, был коронован папой Иоанном XII (который, собственно, его и призвал для защиты своего святейшества от врагов) в качестве римского императора. Таким образом, Священная Римская империя была восстановлена, хотя и в усеченном на треть (без Франции) размере. Ее отношения с папством регулировала Оттонова грамота о привилегиях для Римской церкви, включавшая перечисление земель, находящихся под папской юрисдикцией (в их число входили Южно-итальянские провинции, находившиеся в руках Византии). Теперь избранного папу могли интронизировать (ввести в должность) только после утверждения его императором, папа должен был приносить императору присягу на верность. Вокруг этой системы сразу же разгорелась ожесточенная борьба.
983 - 1002
Правление Оттона III. Благодаря авторитету Саксонской династии и унаследованной от Оттона I системе правления через епископов, власть передавалась между его прямыми потомками беспрепятственно, хотя германская монархия продолжала считаться выборной и всякий раз для утверждения нового государя требовалось формальное согласие магнатов. Так Оттон III был избран в возрасте трех лет от роду. Взяв власть непосредственно в свои руки в 996, он показал себя мечтателем и эксцентриком. В Италии со своим другом Адальбертом Пражским он предавался монашеским подвигам; после этого Адальберт против своей воли был назначен епископом Праги, пытался обратить своих соплеменников, погруженных в удовольствия, к суровой жизни отречения, но отчаялся и под влиянием вещего сна отправился проповедовать христианство среди язычников-пруссов, где и нашел свою смерть. Польский князь Болеслав Храбрый (992 - 1025) выкупил тело Адальберта у пруссов, поместил в соборе Гнезно и объявил мученика святым покровителем Польши. К 1000 году, когда многие ожидали конца света, Оттон приехал в Гнезно молиться у гроба друга о прощении своих грехов, и тогда Болеслав (ранее возведенный императором в сан римского патриция) воспользовался моментом, чтобы выговорить у него для Польши статус самостоятельной митрополии. Наибольшие усилия Оттон прилагал в Италии, стараясь подчинить папу и возродить Римскую империю; в Германии тем временем его экстравагантность и непоследовательность восстановили против него большинство князей; но раньше, чем недовольство обернулось мятежом, Оттон умер.
1002 - 1024
Правление Генриха II Святого. Поскольку Оттон умер до вступления в брак, королем после него был избран ближайший родственник (также этому поспособствовало то, что когда процессия с телом покойного проходила через его владения, он завладел знаками царского достоинства, а второй претендент был вовремя убит своими вельможами). Генрих принял королевскую власть ослабленной и в течение всего правления принужден был действовать с оглядкой на волю своих могущественных вассалов.
1002 - 1014
Войны с Ломбардией. Король Ардуин низложен.
1003 - 1017
Войны с Польшей.
1002 - 1005
Болеслав Храбрый захватил Мисьненскую и Лужицкую области; одновременно он вмешался в борьбу за чешский престол, занял Прагу и объявил себя чешским князем. Император в союзе с лютичами (язычниками) вступил в Чехию. В Праге и других городах вспыхнуло восстание, и поляки оставили страну. На чешском троне был восстановлен род Пржемысловичей в лице Яромира, возобновившего вассальную присягу империи. После того, как немцы продвинулись до Познани, поляки заключили мир.
1007 - 1013
Война возобновилась. Сперва против поляков оставались одни саксонцы, так что Мисьненскую и Лужицкую области Болеслав занял снова и продвинулся до Магдебурга, после чего Германия заключила союз с Венгрией. Успех не сопутствовал союзникам, но в это время началась война Польши с Киевской Русью. Болеслав Храбрый явился в Мерзебург и принес Генриху II вассальную присягу за Мисьненскую и Лужицкую области, считавшиеся немецкими марками.
1015 - 1018
Наступление Генриха провалилось (в определенной степени неудачи его коалиции объяснялись ее непрочностью: христиане-саксы постоянно демонстрировали язычникам-лютичам свою враждебность, доходило до вооруженных столкновений), поляки сожгли Мейсен. В 1018, нуждаясь в мире на западе в связи с готовившимся походом на Киев на помощь изгнанному князю Святополку Окаянному, Болеслав Храбрый заключил с германским императором мир в Будишине. Мисьненская, Лужицкая области и Моравия остались за Польшей.
1006 - 1007
Генрих подавляет восстание Балдуина, графа Фландрского.
1010 - 1012
Генриху приходится вести войну против братьев своей жены в Саксонии и Лотарингии.
1024
Последний король Саксонской династии - Генрих умер, не оставив потомков мужского рода. Сеньоры и епископы, съехавшись в рейнской долине близ Оппенгейма, выбрали королем франконского графа Конрада.
1024 - 1039
Правление Конрада II. Энергичный и одаренный военачальник и правитель, Конрад, сам будучи неграмотным, умел ценить советы образованных людей. Он пытался укрепить порядок в стране, повысить ответственность вассалов и заставить их выполнять свой долг. Первый король Франконской династии продолжал политику Оттонов.
1024
Польские епископы (помимо папы и императора) венчают Болеслава королем Польши.
1026 - 1027
Первый итальянский поход Конрада. Он получает итальянскую и имперскую короны, проводит переговоры с королями Рудольфом Бургундским и Кнутом Датским: первый подтвердил наследование императором своих владений, а у второго тот уступкой Шлезвигской марки купил мир на севере страны.
1027
Конрад наводит порядок в Германии, в результате чего Швабия и Бавария остаются без герцогов; Швабией император стал управлять сам, а Баварию передал своему 11-летнему сыну.
1029
Конрад вторгся в Силезию, но был выбит оттуда польским войском. Император пытался воспользоваться внутренней смутой в Польше после смерти Болеслава Храброго - там его сын Мечислав (Мешко II) изгнал своего брата Бесприма, и последний нашел убежище в Киеве у Ярослава Мудрого.
1030
Вторжение в Венгрию терпит поражение от венгерского короля Стефана I (Иштвана I Святого). В целом Конраду приходилось вести с усилившейся при Иштване Венгрией тяжелую оборонительную войну. Венгрия заявила притязания на баварские земли (приданое жены Иштвана I Гизелы - сестры императора Генриха II). Конрад потерпел поражение, венгры заняли Вену. По миру 1031 года к Венгрии отходили земли между реками Фишей, Летой и Дунаем.
1031
Новая война с Польшей - Конрад наступает с запада, Ярослав Мудрый с востока. Мешко II вынужден пойти на мир с Германией, отказавшись от приобретенных по Будишенскому договору областей, но это его не спасает: Польша была занята русским войском, Бесприм посажен на трон, а сам Мешко бежал в Чехию. Вскоре Бесприм погиб от рук заговорщиков, а Мешко вернулся и в 1033 заключил в Мерзебурге новый договор с германским королем, признав себя вассалом империи.
1032
Рудольф Бургундский скончался, завещав корону Бургундии Конраду. За нее еще пришлось побороться с графом Шампанским Эдом, но император сумел быстро сломить его сопротивление и объединил в своих руках все проходы через Альпы.
1037 - 1039
Конрад второй раз перешел Альпы, чтобы разобраться с итальянскими делами. Стремясь опереться на мелкое дворянство в борьбе против крупных магнатов за влияние в Ломбардии, Конрад издал конституцию о феодах: бенефиций сделался наследственным владением, от вассалов нельзя было требовать новых или чрезмерных повинностей, они становились подсудны исключительно людям своего же сословия (т.н. "суду равных"), чей приговор мог быть обжалован у короля - верховного сюзерена. Из похода Конрад вернулся тяжело больным и вскоре умер.
1039 - 1056
Правление Генриха III Черного. Отправляясь в свой первый римский поход, Конрад заставил германских сеньоров присягнуть своему восьмилетнему сыну, а в момент его смерти никто не решился поднять разговор об избрании нового короля, так что Генрих был признан без всякого спора. В его правление авторитет королевской власти достиг пика. Он утвердил власть над Богемией и Польшей. Под влиянием своей жены Агнессы Пуатье, дочери Гильома Аквитанского, Генрих проникся идеями клюнийцев о необходимости морального преобразования общества. На синоде в Констанце он объявил, что прощает всем врагам своим и отменяет наложенные на них наказания; он же прекратил продажу епископских мест, отступившись тем самым от симонии, которую охотно использовал его корыстолюбивый отец. Право назначать епископов и самого римского папу он, впрочем, за собой удержал. Он старался способствовать реформе церкви в противовес амбициям германских епископов и итальянских графов, но лишь ограниченно - так, чтобы она не вышла из-под его контроля. При Генрихе в непосредственном подчинении короля находилась значительная часть территории страны: Франкония, Швабия, Бавария и Каринтия (только Лотарингия и Саксония сохранили собственных герцогов). Но это не было шагом к абсолютизму: вскоре король по собственному почину инвестировал Швабию и Баварию новым герцогам. Лотарингию Генрих разделил на два герцогства: Верхнюю и Нижнюю Лотарингию.
1040
Миланский архиепископ Ариберт (см. итальянскую хронологию) приехал к Генриху в Ингельгейм, выразил покорность и получил прощение.
1040 - 1041
Герцог Братислав Богемский, воспользовавшись малолетством польского короля Казимира I, захватил Польшу и перенес мощи св. Адальберта, главную польскую святыню, из Гнезна в Прагу: его целью было создание большого славянского государства, независимого от империи. Генрих, окружив Богемию с трех сторон своими войсками, заставил его освободить Польшу и признать свой вассалитет.
1042 - 1044
Война с Венгрией: Генрих одержал победу, и в Венгрии произошла смена власти; король Петр вынужден признать свой вассалитет.
1046
Римский поход Генриха III. (см. итальянскую хронологию)
1046
Императорский ставленник на венгерском престоле король Петр свергнут и ослеплен. Новый король Андраш Арпад начинает проводить независимую политику.
1047 - 1049
Восстание графа Фландрии Балдуина и герцога Нижней Лотарингии Готфрида. Первоначальные успехи восставших влекут за собой цепную реакцию: вассальную зависимость скинули Польша и Венгрия, волнения начались в Бургундии, Саксонии и Италии. Император, вынужденный воевать на нескольких фронтах, подавляет то один мятеж, то другой, но не может поспеть за всеми. Тем не менее, в 1049 Готфрид и Балдуин вынуждены просить о помиловании.
1049 - 1052
Несколько вторжений Германии в Венгрию отражены королем Андреем (Андрашем) I.
1052 - 1054
Новое выступление Балдуина, а также баварского герцога Конрада, вступившего в союз с венграми. Независимость Венгрии более под сомнение не ставится.
1056 - 1106
Правление Генриха IV. Коронован в 6 лет. Регентство его матери Агнессы имело столь мало авторитета, что все достижения Генриха III рухнули в одночасье: подчиненные страны вышли из повиновения, в самой Германии воцарилась анархия, а итальянские дела пришлось просто бросить на произвол судьбы.
1062
Малолетний король Генрих похищен князьями во главе с кёльнским архиепископом Анноном, который и стал его опекуном (князья договорились, что государством будет управлять тот епископ, под чьей опекой находится король). Аннон использовал власть исключительно для обогащения своей епархии и своих близких, как и сменивший его архиепископ майнцский Зигфрид. Следующим регентом был архиепископ бременский Адальберт, намеревавшийся создать на севере Германии независимую митрополию и сравняться властью с папой. Пользуясь статусом фактического главы государства, он прибрал к рукам в пределах бременской епархии высшую юрисдикцию и светскую власть, заодно присвоив немало земель из королевского домена.
1063
Успешный поход в Венгрию под руководством Оттона Нордгеймского, герцога Баварии, происходившего из саксонской династии Биллунгов.
1065
В Палестине толпа паломников во главе с Гюнтером, епископом Бамбергским, подверглась нападению бедуинов. Резня длится несколько дней. Подобное происходило и раньше, но на этот раз масштабы бойни и высокий социальный статус пострадавших производят особое впечатление в Европе.
1066
В Германии господство архиепископа Адальберта пало в результате оппозиции князей (значительная часть его владений захвачена саксонским герцогом Бернхардом), а Генрих достиг 16 лет. В своем правлении он продемонстрировал широту политического кругозора, смелость и решительность, но ничего нового в имперскую политику не ввел, продолжая начатое предшественниками. На его правление пришлось много важных событий (и среди них очень мало приятных), а очередное поколение политических противников оказалось особенно крупными политическими фигурами.
1070 - 1071
Генрих решил разобраться со своими излишне самостоятельными вассалами поодиночке, возбудил против Оттона Нордгеймского обвинение в измене и добился, чтобы суд лишил его герцогства.
1073 - 1075
Попытка Генриха отстранить династию Биллунгов от власти в Саксонии и его военные приготовления привели к восстанию. Руководил им все тот же Оттон Нордгеймский. Восставшим удалось добиться некоторых успехов (в 1074 все королевские крепости в Саксонии были срыты), но в 1075 Генрих одержал решительную победу. Король и его франконцы вели себя в Саксонии как в покоренной стране. Особенно возмутила саксонцев раздача их бенефициев королевским министериалам.
1073
В Риме папский престол занимает Григорий VII (Гильдебранд, см. итальянскую хронологию). Борьба за реформу церкви вступает в наиболее решительную и жестокую стадию. Если раньше светские государи (и прежде всего императоры) могли испытывать к этой реформе некое отвлеченное сочувствие, то теперь она слишком резко затронула их интересы, в первую очередь это касается светской инвеституры. В булле Григория VII "Dictatus papae", кроме прочего, содержались положения о главенстве духовной власти над светской. Следует сказать, что высшее духовенство Германии, оберегая свои богатства и свою самостоятельность, вовсе не стремилось поддержать реформаторов. В развернувшейся борьбе оно последовательно выступало на стороне императоров.
1075 - 1077
Король как ни в чем не бывало продолжает назначать и смещать епископов и аббатов. Пока это происходило в Германии, Григорий VII терпел и выжидал. Но потом король вмешался и в итальянские дела, оказав поддержку врагу папы, миланскому архиепископу Тебальду. Далее Генрих назначил епископов в итальянских городах Фермо и Сполето и завел сношения с сицилийским герцогом Робером Гюискаром, который поссорился с папой и находился под отлучением. Григорий, несмотря на свое отчаянное положение, послал сказать германскому королю, что, если тот не переменит своего образа мыслей до следующего весеннего собора и не покается, папа отлучит его и примет все меры, чтобы лишить власти. Генрих собрал германское духовенство на собор в Вормсе (1076) и низложил "лжемонаха Гильдебранда". Тот ответил интердиктом и освободил всех вассалов Генриха от присяги верности ему. В самом Риме в ночь на рождество вооруженная банда под началом Ченчи ворвалась посреди службы в церковь св. Марии, избила папу и повлекла в тюрьму; только на другой день преданные римляне освободили его. И вот именно в этот момент Генриху аукнулась Саксония: обеспокоенные усилением королевской власти вассалы воспользовались папским решением, собрались и низложили его (лето 1076). Положение сторон поменялось мгновенно: королю, чтобы добиться прощения папы, пришлось зимой, с женой, ребенком и несколькими своими епископами пересекать Альпы, ждать несколько дней перед закрытыми воротами замка Каносса (где Григорий гостил у маркграфини тосканской Матильды), а потом простираться перед ним в одежде кающегося грешника. Прощение, однако же, он получил и под присягой обязался помириться с сеньорами Германии (1077, 28 января).
1077 - 1106
Гражданская война в Германии. Соперники Генриха постепенно сменяются (по мере их уничтожения), но в целом, то затухая, то разгораясь, восстания не прекращаются до самого конца его правления.
1077, 15 марта
В то время, как Генрих находится в Италии, в Форхгейме во Франконии собрались враждебные ему князья и избрали королем герцога Рудольфа Швабского, мужа одной из сестер Генриха. Однако, когда Генрих после снятия с него отлучения от церкви возвратился в Германию, на его сторону перешло так много графов и епископов, что Рудольф был вынужден отступить из Южной Германии в Саксонию, где старая вражда саксонцев к королю снискала ему симпатию. Баварцы, швабы и франки поддержали Генриха. Начались переговоры, но так как любое соглашение могло состояться только на условии отказа Рудольфа от претензий на престол, тот начал искать решительного боя. И в конце концов нашел.
1078, 7 августа
При Мельрихштадте Генрих преградил путь Рудольфу, искавшему соединения с герцогами Вельфом Баварским и Бертольдом Каринтийским из рода Церинген. Бой был чисто рыцарским и кончился тем, что большинство участников с обеих сторон (включая обоих королей) бежало с поля, оставшегося за небольшим саксонским отрядом пфальцграфа Фридриха. Рудольф отошел в Саксонию (не зная, что формально победил), по дороге часть его князей была ограблена и убита крестьянами, а часть поймана и приведена к Генриху. Тот тоже отступил, но главной цели добился: соединение сил мятежников не состоялось.
1080, 27 января
Битва при Флархгейме с неясным исходом.
1080
После Флархгейма папа Григорий вторично отлучает Генриха от церкви. Генрих, собрав враждебных Риму епископов, снова потребовал низложения Григория VII и выставил антипапу Климента III. Григорий в ответ признал Рудольфа законным королем. Иллюзии относительно мирного разрешения конфликта развеялись.
1080, 15 октября
Сражение на Эльстере. Оттон Нордгеймский, командовавший пехотой Рудольфа, наносит Генриху поражение, но сам "антикороль" Рудольф убит в бою.
1081 - 1085
Итальянская экспедиция Генриха IV. В Милане он коронуется железной короной и выдает грамоты вольности итальянским городам. Рим захвачен в 1083, и Климент III коронует Генриха императором. В 1084 Рим снова отбит норманнами Робера Гюискара.
1081
В Германии коронуется новый "антикороль" - Герман Люксембургский.
1083
Смерть Оттона Нрдгеймского.
1086
Генрих терпит от Германа поражение при Плейхфельде.
1088
Герман Люксембургский рассорился с союзниками, сложил с себя корону и, наконец, умер.
1088
Генрих IV вступает во второй брак со вдовой маркграфа Нордмаркского, принцессой русского происхождения Евпраксией, принявшей в Германии имя Адельхейда.
1089 - 1095
"Семь тощих лет". 1089 год ознаменован эпидемией "огненной чумы" (спорынной болезни) в Лотарингии и землетрясениями в Северной Германии и Брабанте, далее последовали неурожаи, наводнения и непогода.
1090
Очередной противник императора, маркграф Мейсенский Экберт, убит. В Германии восстановлен мир.
1090 - 1092
Вторая итальянская экспедиция Генриха IV.