Назад Оглавление Вперед


     Если вы можете купить нож, который вас устраивает, эта статья не для вас. Это написано для тех, кто пытается заказать нож по смутно осознанному описанию, или просто поставлен в положение, когда самому сделать проще. Еще производители ножей любят посадить заказчика и сказать: "нарисуй, чего ты хочешь". Но каждый, кто поставлен в ситуацию выбора, имеет право на ответное предложение: "огласите, пожалуйста, весь список". Не претендуя на исчерпывающую полноту картины, все же, возможно, эта статья по-другому позволит взглянуть на вопрос, а какие вообще бывают ножи.

     Такая уж традиция сложилась в нашей стране, что, как молодежь "пепси", так потребители нескладных ножей предпочитают финку. Финка здесь и финка там, от туристских ножей до армейского НР-43 с последующими клонами и уголовных самоделок. Да, хороший нож придумали горячие финские парни, и продают его в России давно, кое-кто при царе даже дослужился до звания "поставщик двора Его Императорского Величества" (высшая степень качества). Только вот свет клином на финке не сошелся, и мы попытаемся это показать.

     Ножи нужны всякие и разные, все споры о ножах к этому и сводятся. Есть ножи, которыми удобно резать. Есть ножи для хозработ, ножи для снятия шкур, для рубки хвороста, костей противника и прямостоящего тростника. Есть ножи, которыми удобно колоть, есть ножи для резьбы самым кончиком. Некоторые функции исключают друг друга, некоторые комбинируются без проблем. Поэтому полностью универсальный нож никогда не будет создан, с этим, опять же, согласны, кажется, все.

     Так чем взяла финка?

     Наверное, тем, что, если прибавить к ней еще что-то можно, то убавить - уже никак. Довольно короткий клинок, балансирующий на грани невозможности боевого применения - не длиннее полутора ладоней, в том числе и для повышения точности работы концом, например, для снятия шкуры (где вы видели четвертьметровый "скиннер"?). Никаких выступов у пятки клинка, чтобы нож глубже утапливался в ножнах (удобство транспортировки; гарантия от выпадания; фиксация ножа по рукояти, а не по клинку позволяет не трястись над идеальной чистотой клинка после работ на морозе). Заточка односторонняя, редко полуторная - кинжалом хозработы делать труднее. Зацеп рукой за рукоять (в обе стороны) осуществляется в основном незначительным "брюшком" рукояти или плавной выборкой под безымянный палец, что позволяет не думать, впишется ли "ортопедическая" рукоять" в другой хват. Клинок не превышает ширину рукояти, что положительно сказывается на точности резки (чем более "сзади" рука от режущей кромки, тем хуже управляемость в резке и рубке).

     Теперь посмотрим, только ли это нужно от боевого ножа.

     Ножи, как ни обидно будет это слышать современным разработчикам (готов устроить с ними бескровную дуэль, найдя любому их изыску пример из истории), завершили эволюцию своего дизайна уже к середине железного века. Все, что сейчас имеет рукоять и стальной клинок, было изобретено не конкретным разработчиком с именем и фамилией, а безымянным (чаще всего) оружейником не позднее XIV века. С тех пор происходило лишь комбинирование удачных моделей между собой, как для дела, так и для повышения внешней эффектности, и внедрение достижений металловедения в клинки. Практически, единственное незаемное, что может дать современному ножу фирма-разработчик - новый сплав клинка, новые технологии обработки и новые материалы рукояти. С остальным справится библиотекарь "Ленинки", дай ему ксерокс и две недели вхождения в тему.

     Итак, самые популярные модели ножей, по распространенности способные соперничать с "финкой", разошедшейся по северной и восточной Европе.

     Ятаган, или любой другой нож западного Туркестана, от Туркмении до Турции. Это нож тюркских племен, обычно прямой (это не ошибка!!!) или чуть прогнутый вперед. Происходит ятаган от более простого ножа, тоже ходящего по Средней Азии, под названием "печак". Это сравнительно тонкая рукоять с загибом на конце, более широкий клинок с ровной спинкой, утолщением пятки для защиты указательного пальца, и никаких дол и вспарывателей. Обычный печак с какого-нибудь Ошского базара мягок до того, что им консервы не вскрыть, не свернув его пропеллером. Зато он легко точится. При разработке боевой версии такого ножа, видимо, материал клинка сначала оставался довольно мягким, потому что обух ятагана у основания клинка часто усилен почти двукратным утолщением (за счет накладки). Кроме того, разработчики боевых ножей пришли к единому мнению, что цеплять рукоять за мизинец, вынимая засевший в теле клинок, было бы недостаточно. И вместо этого поставили на равномерное утолщение обратного конца щечек рукояти. Хорошо видно по образцам Исторического музея, как идея шла на запад, от персидского боевого ножа "кард" с треугольным сечением и треугольным видом рукояти сбоку и сверху, до турецкого ятагана, у которого щечки утолщаются резко и сразу за мизинцем, образуя характерные лопасти-плуги, надежно цепляющие основание ладони. Кстати, умные люди в компании "ПП Кизляр" уже выпустили целую серию охотничьих ножей именно с такой формы щечками рукояти.

     Когда же ятаганы от кустарного деревенского продукта стали изделиями лучших кузнецов Османской империи, хорошей стали ятаган стал длиннее, не боясь согнуться. Такой тесак, без дол и ребер, удлиненный до 30-40 см, получил характерный впоследствии слабый прогиб клинка вперед, но не от основания, а примерно посередине. За счет прогиба вперед он усиливал рубящий момент удара и был способен снести голову (при прежней, ножевой, ширине клинка), а за счет слабости прогиба не сильно потерял в точности и удобстве колющих ударов. Наоборот, колющий удар вперед от себя ятаганом получается легче - не нужно выгибать кисть. Дополнительный бонус - "горбатая" спинка ножа дает возможность носить его даже без ножен за тканым поясом или голенищем, ничего не прорезая. (Кстати, засапожные ножи, выставленные в Оружейной палате, тоже сделаны как изогнутые кинжалы с заточкой по внутренней стороне.) А запорожские казаки настолько оценили этот боевой нож, что в каждом украинском музее экспозиция казачьего оружия включает ятаганы едва ли не десятками. В современном мире ятаган почти не применяется (к сожалению, нет информации по интересу или его отсутствию турецкого спецназа к оружию предков), но широко используются родственные модели, широко разрекламированнные в прессе. Например, непальский кукри.

     Правда, кукри представляет не совсем ятаган, скорее, более древний образец - греческую махайру (копис, фальката). Это еще бронзового века боевой нож-тесак, приспособленный для рубящих ударов (обоюдоострый нож и меч все же более колющее, чем рубящее оружие). Типичный для бронзового века веретенообразный профиль клинка утратил вторую режущую кромку и превратился в клинок с "брюшком" лезвия, потом его изогнули вперед, так что сама режущая кромка стала слегка S-образной. Такой же дизайн, кстати, имели и первые китайские дао, лишь гораздо позже ставшие похожими на саблю. Тесак имел параллельные кромки в первой половине лезвия, дальше появлялось "брюшко", усиливающее рубящий удар. Средняя длина махайры составляла 40-50 см, и позволяла использовать ее даже как кавалерийский меч. Были образцы покривее и пошире (и покороче), были почти прямые и довольно узкие. Самые кривые махайры от кукри, собственно, ничем не отличались.

     Однако, стоит заметить, что сильно искривленный вперед нож имеет худшую точность, пусть и выигрывает в силе удара. Поэтому такой клинок не может быть достаточно длинен, чтобы служить рубящим оружием. В роли шанцевого иструмента это тоже не лучший вариант. Так, точный удар почти прямой "Тайгой" сделать гораздо легче, чем рабочей частью "Бобра" или "Сапера", при всем уважении к затраченному труду разработчиков. К тому же, "Бобр" имеет круглую рукоять, которой трудно точно вывести плоскость удара (у кукри круглая рукоять переходит в клинок, у основания сломанный под углом не менее 30°, так что прокручивание рукояти не так выводит клинок из плоскости удара), а нормальные рубящие тесаки имеют рукоять плоскую, стремящуюся к овальной. Если уж разработчики "Сапера" пытались добиться результатов махайры, не нужно было делать такое выпирающее "брюшко", или нужно было переломить клинок так, чтобы линия лезвия в рабочей части полностью была под углом к направлению удара, как лезвие гильотины или клинок того же кукри. Кстати, неплохой вариант такого тесака мог бы получиться из снятого с производства приклада-мачете от пистолета космонавтского НАЗа, если бы в конце 80-х их не бросили в продажу под названием "топор для рубки мяса".

     Горбатая спинка может означать не только вогнутое лезвие. Оно может быть и прямым. Такой профиль у скрамасакса, обозначившего развитие ножа в германоязычных странах.

     Скрамаскас ("убойный сакс") происходит от европейского ножа-сакса с прямым лезвием и выпуклой спинкой. Первоначально, так назывался чисто боевой, практически неприменимый в доме тесак-полумеч до 70 см общей длины, часто с двуручной рукоятью. Но потом любой боевой нож такой формы стал называться скрамасаксом, даже недобирая длины. Появился он у саксов (по тем временам, дикого племени, отстававшего в развитии от соплеменных франков), но разошелся по всему германоязычному миру (стоит вспомнить, что основатели Франции, франки, были тоже германским племенем), с заходом к финнам и славянам. Чем хорош скрамасакс? У его прямое лезвие, что упрощает заточку. Горбатая спинка упрощает укол тычком от себя вперед, как и у ятагана. Треугольное (полулинзовидное) сечение клинка практически без дол (или с мелким узким долом по самому обуху) утяжеляло удар, а отсутствие полуторной заточки давало возможность использовать небольшой скрамасакс для тонкой работы, подпирая обух рукой. В результате, даже когда вся Европа перешла на кинжалы, Германия от Швейцарии до Восточной Пруссии носила на поясе так называемые долхмессеры ("кинжалоножи") - с узким треугольным клинком, заточенным по одной стороне, и симметричным, кинжальным, эфесом. Причем, насажен клинок был так, что линия лезвия шла параллельно оси рукояти. Очень популярное было оружие. В англоязычном мире, кстати, тоже, под названием "баллок" (хотя считается, что это чисто шотландское оружие, английские историки думают по-другому).

     А теперь вспомним ножи недавнего прошлого. Когда при съемках фильма "Рэмбо" Сильвестр Сталлоне встретился с неким мастером по производству ножей, их совместное творчество вылилось в первый нож выживания из тех, что заполонили сейчас рынок. Но творили его не на пустом месте, за основу был взят, пожалуй, национальный нож США - боуи.

     Нельзя сказать, что слава этого ножа незаслужена. Об истории и удобствах его конструкции много и хорошо в свое время рассказал журнал "Солдат удачи", повторяться не будем. Правда, книга НИИ МВД "Холодное оружие и боевые ножи", откуда, например, заимствовал иллюстрации к первым своим книгам В.Попенко, утверждает, что Джеймс Боуи (Bowie) был не техасским мастером боя на ножах, а британским оружейником XVIII века, но это детали. В любом случае, удачная конструкция проходила доводку и обкатку именно в США, от смертельно опасных кабаков Нового Орлеана до линии фронтира.

     Выдающиеся качества боуи как инструмента, предмета сервировки (многие покорители Запада ели с ножа всю жизнь) и оружия обусловлены, пожалуй, тем, что боуи - тот самый случай финки, к которой удачно что-то прибавили. У него более длинный клинок, вдобавок равномерно расширенный в сторону лезвия. У многих образцов из-за этого возникает ощущение выборки у основания клинка (пятка клинка по ширине приближается к ширине рукояти). Увеличенная в одну сторону ширина слегка тянет клинок вперед, но не настолько, чтобы ощутимо ухудшилась точность.

     Скос обуха боуи может быть и изогнутым, и прямым, но в любом случае он длиннее, чем у финки, и обычно заточен. Это имеет значение в основном потому, что боуи по габаритам все же ближе к тесакам, чем к собственно ножам, и даже позволяет ставить фехтовальные защиты клинком, хотя и с риском промахнуться мимо лезвия. Следовательно, инерция лезвия уже такова, что обратный мах ножом тоже имеет достаточную силу для рубящего или режущего удара. Ну, и в случае, если скос обуха прямой, мы опять возвращаемся к идее скрамасакса или ятагана об удобстве укола ножом, у которого острие чуть прогнуто вперед (вниз). Неизвестно, имел ли в виду создатель первого боуи конструктивное родство со скрамасаксом (а британские скрамасаксы были на боуи изрядно похожи) или ятаганом, но многочисленые деревенские кузнецы, штампуя ножи десятками, это родство не убрали. Как результат, у нас есть два очень и очень разрекламированных боуи, оба, правда, с пилой на обухе (но на боевые качества это, похоже, влияет как пятая нога на собаку): нож Рэмбо и нож в лапе у Шварценеггера в "Коммандо". У одного скос обуха слегка изогнут, у другого скос прямой. Неудивительно, что все ножи для выживания копируют именно боуи (а кстати, чем доказано, что, скажем, кукри, с носимым на ножнах малым ножом, не может быть использован в той же роли?), тем более в нашей стране, где по фасону армейской формы и образцу армейского ножа в любые 50 лет истории можно с легкостью сказать, от какой страны в восторге ее руководство.

     Так к чему я это всё? Во-первых, к тому, что многофункциональный нож может быть каким угодно, не обязательно плохой копией боуи, над каждый миллиметром длины и над каждым градусом изгиба линий которого трудились несколько поколений оруженйиков в теснейшей сцепке с практиками действительно боевого применения. Чем хуже, например, нож для выживания по образцу ятагана, естественно, при условии, что в длинный нож для джунглей не засунут опять шипы для самостраховки на леднике, а сам нож не заставят быть одновременно лопатой. Или скрамасакс, на чей обух можно точно так же налепить и хирургическую пилу, и устройство ломки проволоки, и многое другое, хоть транспортир, хоть секстан. А во-вторых, господа, попробуйте отойти от "финского" стандарта. Одних кинжалов в мире до десятка типов, не считая ножей. Не все годятся как универсальный армейский инструмент-оружие, но что-то можно попробовать. Например, почему-то такая форма клинка, как на рисунке, ни разу не использовалась создателями ножей, кроме складных. К сожалению, до сих пор никто из "профи" не занимался обобщением мирового опыта конструирования ножей, даже вышеупомянутая книга о ножах имеет гриф "ДСП" и на девять десятых посвящена проблемам судмедэкспертизы. Ей-богу, впору скидываться и нанимать того самого пресловутого библиотекаря со сканером, чтобы узнать до чего дошла мировая конструкторская мысль еще за полтора десятка веков до появления фирмы "НОКС" и разработок Игоря Скрылева.

Пoсадник

Назад Оглавление Вперед